Our first feature focuses on La Tortería Mexicana, a small, colourful restaurant that serves authentic tortas and tacos, two of the most delicious Mexican street food dishes. It is located on Carrer Padilla 296, just in front of the wildly popular Av. de Gaudí and a few streets away from Barcelona’s landmark “La Sagrada Familia”.
Nuestro primer artículo se enfoca en La Tortería Mexicana, un pequeño y colorido restaurante que sirve auténticas tortas y tacos, dos de los más deliciosos platillos de comida callejera mexicana. Se encuentra en la Calle Padilla 296, justo en frente de la popular Av. de Gaudí y a pocas calles del monumento mas famoso de Barcelona “La Sagrada Familia”.
Welcome to La Tortería Mexicana! / ¡Bienvenido a La Tortería Mexicana!
As we entered we were greeted by Angie and Shirley, the friendly and cheerful staff that works at La Tortería. / Al entrar fuimos recibidos por Angie y Shirley, el personal amable y alegre que trabaja en La Tortería.
The decoration and colours are traditional Mexican, it makes you feel that you’ve left Barcelona for a moment and you’ve been transported right into the middle of a city in Mexico. / La decoración y los colores son tradicionalmente mexicanos, te hace sentir que has dejado Barcelona por un tiempo y has sido transportado al centro de una ciudad en México.
Colours everywhere! In the first picture we can see some “Papel picado” as well, a very common decoration used on the Mexican “Day of the dead”. / ¡Colores por todos lados! En la primera imagen también podemos ver “Papel picado”, una decoración muy común utilizada en el “Día de muertos” en México.
Their delicious home made salsas and our full table set up. / Sus deliciosas salsas caseras y nuestra mesa servida.
Their mouthwatering chorizo and steak tacos with onion and coriander, Rafa absolutely loves their steak tacos. / Sus excelentes tacos de chorizo y bistec con cebolla y cilantro, a Rafa le encantan los de bistec.
We also ordered their famous “al pastor” tacos, nothing better than topping them with some tasty salsa verde, these are Eeva’s favourite. / También pedimos sus famosos tacos “al pastor”, nada mejor que acompañarlos con un poco de salsa verde, estos son los favoritos de Eeva.
The “chilanguita” torta with “al pastor” meat, cheese, avocado, beans, tomato and onion in “telera” bread. This is a classic Mexican sandwich that you will find everywhere in Mexico, the only requirement for it to be a torta is that it needs to have some avocado and beans spread on both sides of your bread. The filling options are endless!
La torta “chilanguita” con carne “al pastor”, queso, aguacate, frijoles, tomate y cebolla en pan “telera”. Este es un sándwich mexicano clásico que encontrarás en todas partes , el único requisito para que sea una torta es que necesita tener un poco de aguacate y frijoles en ambos lados del pan. Las opciones de relleno son infinitas!
Interview / Entrevista
One of the owners of La Torteria Mexicana, Angela Romero, was kind enough to answer this interview for Food Aesthetics Barcelona. In here she talks a bit about the restaurant, their customers and the state of Mexican food worldwide. (For the English version click here).
Una de las propietarias de la La Torteria Mexicana, Angela Romero, tuvo la amabilidad de responder esta entrevista para Food Aesthetics Barcelona. Aquí habla un poco sobre el restaurante, su clientela y la situación actual de la comida mexicana alrededor del mundo.
FABCN: Como surgio la idea de abrir una Torteria/Taqueria en Barcelona? Sabemos que los tacos y las tortas son igual de famosos en Mexico pero poca gente fuera del pais conoce las tortas.
AR: La idea surge porque nos dimos cuenta que en la ciudad de Barcelona no existía un local exclusivo de tortas y decidimos comenzar con este proyecto.
FABCN: Cuantos años lleva abierto el local? Quienes son los fundadores? Platiquenos un poco de la historia del lugar.
AR: La Tortería abrio sus puertas en Agosto de 2015 de la mano del chef Oscar Martinez con una gran trayectoria dentro de la cocina mexicana y Angela Romero con la finalidad de dar a conocer nuestra maravillosa cultura en este caso a través de la gastronomía.
FABCN: Nos encanta la decoración. Es de los pocos sitios mexicanos en Barcelona que nos hace sentir de vuelta en Mexico. De donde surge la inspiración?
AR: La finalidad siempre fue la de trasladar la experiencia de una auténtica tortería mexicana en el extranjero, desde la plancha abierta al público, la decoración sencilla es lo que hacen que nuestros clientes desde que entran se sientan como en México.
FABCN: Cual consideran que es su plato estrella? Tanto de tacos como de tortas.
AR: Nuestros productos estrellas son curiosamente los de carne “al pastor” la torta chilanguita y los tacos al pastor, la torta cubana es nuestro segundo plato mas pedido.
FABCN: La carta es bastante amplia, sin embargo, tienen contemplado introducir algun nuevo taco o torta en el futuro. Hay alguna sorpresa por ahi?
AR: A nosotros nos gusta estar en contacto con los clientes por lo que tenemos varias sugerencias y nos encantaría poder incluirlas en carta, estar atentos!
FABCN: De que paises reciben mas visitas? Hay mucha gente local interesada o piensan que es mas gente de fuera?
AR: Evidentemente la mayor parte de nuestro público son Mexicanos que añoran una buena torta o unos taquitos, tenemos también personas que están ligadas de alguna manera a México ya sea porque han vivido ahí o están casados con mexicanos, y por otro lado la gente del barrio que han conocido nuestras tortas y les ha encantado. También tenemos muchos clientes latinoamericanos que de alguna manera con nuestra comida comparten ciertas similitudes.
FABCN: Y que tal los clientes. Cuales han sido sus experiencias con ellos? Han recibido alguna visita de alguna persona famosa?
AR: A pesar de ser un local sencillo nos visitan todo tipo de personas, muchos de nuestros pedidos son para llevar así que seguramente algún famoso ya probo nuestras tortas.
FABCN: Que opinan de la escena de comida Mexicana en Barcelona, hay mucha variedad o podria haber mas?
AR: En los últimos años a nivel mundial se a experimentado un boom de la comida mexicana, no como antes que se tenia el falso concepto de la comida tipo tex-mex, en el caso de Barcelona este año se abrieron bastantes nuevos locales, lo importante es innovar y ofrecer productos de calidad para mostrar al mundo nuestra verdadera gastronomía.
FABCN: Para finalizar, hay algo mas que quieran decir sobre La Torteria Mexicana?
AR: En primer lugar queremos agradecer a Food Aesthetics Barcelona por el artículo y a todos nuestros clientes y amigos que han hecho posible estos poco mas de tres años de La Torteria Mexicana Barcelona, gracias a eso hemos podido abrir nuestro segundo local “La Wera” donde ofrecemos otro tipo de platos mas elaborados y contamos espacio para grupos.
Thank you for the great experience! / ¡Gracias por la gran experiencia!
La Torteria Mexicana
Carrer de Padilla, 296, 08025 Barcelona
Phone / Tel: 931 28 73 78
Instagram: instagram.com/latorteriamexicana/
Facebook: facebook.com/latorteriamexicana/
Giveaway winner / Ganador del sorteo:
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Contacta a foodaestheticsbcn@gmail.com.
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